Оформление выхода из гражданства

  • Заявитель подает заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан и представляет его лично в двух экземплярах  (в отдельных папках) консульскому должностному лицу. Заявление (образец) пишется от руки с изложением мотивов выхода чернилами или шариковой ручкой одного цвета. Все экземпляры заявлений должны быть подписаны заявителем с указанием даты заполнения и заверены консулом. В них не допускаются какие-либо исправления и поправки;
  • Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан лица, не достигшего 18 лет, подается его родителями вместе с копией свидетельства о рождении и/или паспорта ребенка. Данный вопрос указывается в соответствующей графе анкеты-заявления;
  • Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо представить к заявлению родителей свое письменное согласие на выход из гражданства Республики Узбекистан, заверенное консулом или нотариусом. При этом все экземпляры должны быть подписаны с указанием даты заполнения и заверены консулом. В них не допускаются никакие исправления и поправки;
  • Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан и один из них выходит из гражданства Республики Узбекистан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства Республики Узбекистан несовершеннолетнего ребенка, то представляется письменное заявление другого родителя, заверенное консулом или нотариусом, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Узбекистан;
  • Копии представляемых документов (национальный паспорт, свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, смерти одного из родителей или супругов, усыновлении, решение о лишении родительских прав, выплате алиментов, трудовая книжка) сверяются с оригиналом и заверяются консулом;
  • Установочные данные заявителя излагаются в анкете-заявлении с приложением 4-х фотографий размером 35мм Х 45мм. При этом все пункты анкеты должны быть заполнены от руки аккуратно, без исправлений, поправок и прочерков, чернилами или шариковой ручкой одного цвета. Все экземпляры анкеты должны быть подписаны заявителем с указанием даты заполнения и заверены консулом;
  • Автобиография (образец) заполняется заявителем в трех экз. собственноручно, аккуратно, без исправлений и прочерков, чернилами или шариковой ручкой одного цвета. В хронологическом порядке излагаются все биографические данные заявителя с момента обучения в школе до сегодняшнего дня. Все экземпляры автобиографии должны быть подписаны заявителем с указанием даты заполнения и заверены консулом;
  • Копия карточки или другого документа, разрешающего на легальное нахождение гражданина на территории страны пребывания (Aufenthaltstitel, Niederlassungserlaubnis);
  • квитанция об оплате консульского сбора в размере 120 евро (имеется возможность в Генеральном консульстве оплатить ЕС-картой).
  • Копия гарантии о предоставлении иностранного гражданства или свидетельство о принятии гражданства иностранного государства (Einbuergerungszusicherung oder Einbuergerungsurkunde) с переводом на русский язык в двух экземплярах.
  • Нотариально заверенное согласие супруги/супруга в двух экземплярах и копия паспорта супруги/супруга.

** Все документы на иностранных языках должны быть переведены на узбекский или русский язык у официального переводчика!